飛騨高山の四季を食す

万葉の昔から、日本人は四季を歌に詠み、
食卓を旬の味わいで彩ってきました。
飛騨高山の地方で食されてきたのは、山菜、きのこ、川魚。
さらに日本海から直送された新鮮な魚介類と、
最高級ブランド牛の飛騨牛が競演します。
春には春の、秋には秋の、季節を映したような滋味を、飛騨の地酒とともに。

会席料理

夕食

こだわりの朝食

厳選された飛騨牛や
高山の滋味を味わう

飛騨亭花扇・京風会席

昼夜の寒暖差、冷涼な気候、清らかな水など、飛騨高山の自然の恩恵を受けて育った食材の数々。丹精込めて育てられた飛騨牛をはじめ、雪解けの大地に力強く芽吹く山菜、清流を泳ぐ川魚、素材の味をしっかり感じる高原野菜など、その時々の旬食材を主役に、美味しさを最も引き出す調理方法でご提供いたします。
料理を通して高山の四季を感じていただける、見た目にも華やかなお料理をお召し上がりください。

  • こだわりの朝食
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夕食

こだわりの朝食

最高ランク・A5等級の飛騨牛を
心ゆくまで

飛騨牛尽くし会席

きめ細やかで柔らかい肉質と、網目のような霜降りが特徴で、口に含むととろけるような旨みと甘みが広がる、日本を代表するブランド牛・飛騨牛。その飛騨牛を多様な調理方法によって味わう特別会席です。
人気の炙りにぎり、お好みの焼き加減で味わうステーキ、とけるような食感のしゃぶしゃぶ、特製ローストビーフなど、飛騨牛の美味しさを知り尽くした料理長渾身の飛騨牛料理をお愉しみください。

  • こだわりの朝食
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朝食

こだわりの朝食

先人によって培われた
高山の郷土を感じる

こだわりの朝食

米どころとしても知られる飛騨高山。飛騨高山のお米を美味しく味わっていただく和食膳です。数々の趣向を凝らしたごはんに合うおかずの中でも、特に味わっていただきたいのは、飛騨高山名物「朴葉味噌」。朴の葉の上に味噌やネギ、きのこなどをのせて焼く郷土料理です。山国だからこその伝統的な食文化をお愉しみください。

  • こだわりの朝食


飛騨高山こだわりの食材

四季折々の滋味を味わう

澄んだ空気と清らかな水。
豊かな自然に恵まれた飛騨高山は、季節の食材も豊富です。
大自然の恩恵を受けた郷土の旬を味わい、美味しいひとときを。

飛騨牛

岐阜県内で14ヶ月以上飼育された黒毛和牛のうち、肉質の良さなどの厳しい基準をクリアしたものだけが認定される「飛騨牛」。美しい霜降りの見た目とジューシーさ、深みのある旨味と甘みが特徴です。産地だからこそ手に入る高品質の飛騨牛をお召し上がりください。

  • 飛騨牛
  • 飛騨牛
  • 飛騨牛

川魚

周囲を山に囲まれた飛騨高山は、手つかずの綺麗な清流が多く残ります。そこで獲れる鮎や岩魚などの川魚は、新鮮で臭みもないことから、シンプルに塩焼きで食べるのが一番です。炭火でじっくり焼いた季節の川魚に豪快にかぶりつき、その香ばしさをご堪能ください。

  • 川魚
  • 川魚
  • 川魚

山菜

飛騨高山の厳しい冬を乗り越え、雪解けとともに力強く芽吹く山菜。
ふきのとう、たらの芽、うどをはじめ、多様な種類を愉しむことができる飛騨高山は、山菜の宝庫とも言われています。
先人たちが編み出した山菜料理で、
豊かな香りを味わい、春の訪れを感じてください。

  • 山菜
  • 山菜
  • 山菜

季節の野菜

季節の野菜

飛騨高山の厳しい自然環境により、野菜は美味しく育ちます。夏にはキャベツやだいこんなどの高原野菜、秋には種類豊富な天然きのこ、そして冬には、降霜により柔らかく、甘みが増すと言われる「飛騨一本太ねぎ」など、一年を通して旬の野菜をお愉しみいただけます。

富山湾の海の幸

富山湾の海の幸

山に囲まれた飛騨高山ですが、車で約2時間のところには「天然のいけす」とも称される富山湾があります。富山湾は、日本海に生息する800種の魚介類のうち500種がすむといわれる水産資源の宝庫。その富山湾から直送した新鮮な海の幸をお召し上がりください。

別注料理

お食事に華を添える一品

お好みで選べる別注料理。
ラストオーダーは20:00まで。
*飛騨牛にぎりはオーダー17:30まで。数に限りが御座います。

追加料理メニュー

  • 飛騨牛ステーキ

    飛騨牛ステーキ

  • 飛騨牛朴葉味噌ステーキ

    飛騨牛朴葉味噌ステーキ

  • A5等級飛騨牛の炙り寿司

    A5等級飛騨牛の炙り寿司

  • 飛騨牛しゃぶしゃぶ

    飛騨牛しゃぶしゃぶ

  • 明宝ハム

    明宝ハム

  • 野菜スティックと手作り味噌

    野菜スティックと手作り味噌

  • 刺身盛合わせ(一台 5人前)

    刺身盛合わせ(一台 5人前)

  • 岩魚の骨酒(2合)

    岩魚の骨酒(2合)

  • 海鮮焼き

    海鮮焼き

  • 漬物盛合せ(2人前)

    漬物盛合せ(2人前)

昼食

大切なひとときを飛騨亭花扇で

飛騨亭花扇では、
完全予約制で15~80名までのお昼の会食プランをご用意しています。
ご結納や法事などの冠婚葬祭をはじめ、
歓送迎会や忘新年会などの会社の行事まで、
様々な用途でお使いいただけます。
飛騨牛や富山湾の魚介類など
厳選された地元の食材を使った本格京風会席で、
大切な方々と素敵な時間をお過ごしください。

食事処

料亭のようなプライベート空間

夕食・朝食ともにお食事は、
大切な方と水入らずのひとときをお過ごしいただける
個室のお食事処でご用意いたします。
プライベートが守られた料亭の個室のようでありながら、
心からお寛ぎいただける和の空間を目指しました。
まわりに気兼ねすることなく、
美味しいお食事と大切な方との語らいを
心ゆくまでお愉しみください。

食事処

今月のお料理

今月のお料理を詳しく見る

旬の食材を使用した会席料理は季節ごとにお献立を変更いたしております

もてなしの心を一品一品に込めて

テーマとしているのは「地産地消」です。
やはり、その時季の旬のもの、地域で採れたものをいただくのが最も美味で健康的だと思います。
飛騨牛や山菜、季節の川魚…
野趣ふれる山里の素材をふんだんに使いながら、調理法や盛りつけは繊細に華やかに。
そして温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、一品一品できたてをお持ちいたします。
手間暇かけてお作りする料理から、「飛騨高山にようこそいらっしゃいました」というもてなしの心を感じていただければ幸いです。

飛騨高山の地酒

飛騨高山の美酒に酔うひととき

豊富な雪どけ水と美味しいお米、
清らかな空気が揃う飛騨高山は、古くから酒造りがさかん。
数ある地酒の中から、お料理に合うものを厳選してご用意。

飛騨高山の地酒
平瀬酒造店
(高山)

創業390余年、15代にわたる老舗の酒蔵。吟醸酒・純米酒・本醸造酒しか造らないという本物志向で、地元でも長く親しまれています。地酒代表とも言われる、すっきりとした辛口の味わいが特徴の「久寿玉」が人気。

蒲酒造場
(飛騨古川)

高山の隣町・飛騨古川の古い町並みにある小さな酒蔵。お酒の種類が多く、季節ごとの限定品も豊富なのが魅力です。当館では、日本酒の旨みを存分に引き出す調和のとれた辛みが特徴の「白真弓やんちゃ酒」をご用意。

原田酒造場
(高山)

1855年からさんまちでお酒を造り続ける酒蔵。冬期に仕込む「寒造り製法」にこだわり、品質の高さに定評があります。当館でもご用意している「山車」は、4年連続モンドセレクション金賞を受賞。風味豊かで辛口。

老田酒造店
(高山)

辛口の日本酒の代名詞「鬼ころし」の元祖で、江戸時代から続く酒蔵。当館では、昔ながらの伝統を受け継ぐ辛口純米酒の「鬼ころし」と甘口でまろやかなコクがある濁り酒「鬼のにごり酒」の2種類をご用意しています。

二木酒造
(高山)

1695年の創業で、吟醸造りにこだわる老舗の酒蔵。四季ごとにそれぞれの季節に合ったお酒を造っているのが特徴。飛騨の日本酒を代表する「氷室」は、フルーティーな吟醸香と芳醇な甘み、爽やかなのどごしが人気。